Верфь «Звезда» получила новый плавучий док, имеющий грузоподъемность 40000 тонн

02 августа09:34
Верфь «Звезда» получила новый плавучий док, имеющий грузоподъемность 40000 тонн

Согласно информации пресс-службы компании «Роснефть», на причале судостроительного комплекса «Звезда» уже стоит пришвартованный транспортно-передаточный плавучий док. Он предназначен для реализации работ по спуску со стапеля на воду больших судов длиной 300 м и шириной более 50 м со спусковой массой до 40 тыс т, а также объектов морской техники, к примеру, буровых платформ и их элементов (оснований и верхних строений). 

Стоит отметить, что док был возведен по заказу российской судоверфи китайскими специалистами компании BSIC. Примечательно, что плавдок способен поднимать из воды и передавать на причал, а также спускать на воду ремонтируемые объекты. Кроме этого, он будет буксировать судна или элементы буровой платформы в области своего плавания.
Новейшее оснащение даст возможность ССК «Звезда» выполнять заказы на изготовление судов тех типов и размеров, которые раньше заказывались на иностранных верфях по причине отсутствия производственных мощностей в России. Реализация заказов по изготовлению судов на российской верфи ласт возможность предприятиям увеличить экономическую эффективность масштабных проектов.
Примечательно, что транспортно-передаточный плавучий док стал еще одним уникальным производственным объектом, который находится на базе ССК «Звезда». Открытый достроечный тяжелый стапель комплекса уже содержит 4 портальных крана грузоподъемностью 100 т, 2 крана козлового типа грузоподъемностью 320 т, а также кран типа «Голиаф» грузоподъемностью 1 тыс 200 т. Интересно, что последний кран не имеет аналогов на российских верфях. С минувшего года крановое оборудование активно применяется на производстве.
По окончанию буксировки плавдок встал на рейд в Уссурийском заливе. 3 часа понадобилось, чтобы поставить его в саму акваторию судостроительного комплекса. Плавдок пришвартован на штатном рабочем месте возле тяжелого открытого достроечного стапеля судоверфи.