Закончилось возведение объектов инфраструктуры по проект "Ямал-СПГ"

05 апреля15:24
Закончилось возведение объектов инфраструктуры по проект "Ямал-СПГ"

Возведение объектов логистической инфраструктуры по проекту создания предприятия по изготовлению  сжиженного природного газа «Ямал-СПГ» на территории Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) подошло к концу. Такую информацию озвучил руководитель Уральского таможенного управления Вячеслав Голоскоков.

«Все объекты логистической инфраструктуры по грандиозному проекту „Ямал-СПГ“ полностью готовы. На полную мощность начали работать два пункта пропуска — морской в порту Сабетта и воздушный в аэропорту Сабетта. В тундре на крайнем севере за Полярным кругом был возведен новый аэропорт, соответствующий всем международным требованиям. На протяжении первого квартала нынешнего года мы осуществили 16 воздушных международных рейсов из Бельгии, Китая, Шотландии и Южной Кореи», — отметил Голоскоков.
Отметим, что за прошлый год было оформлено лишь 11 международных рейсов. В начале прошлого месяца северный аэропорт России Сабетта на берегу Карского моря первый раз принял самый крупный самолет Ан-124 «Руслан» с грузом из Китая. Самолет привез компоненты, которые предназначенные для возведения огромного предприятия по сжижению газов «Ямал-СПГ», весом почти 68 тонн.
Кроме этого, руководитель Уральского таможенного управления рассказал, что на протяжении первого квартала текущего года в морской порт зашло 17 международных кораблей по Северному морскому пути.
В конце прошлого месяца в морской порт Сабетта впервые в мире приплыл танкер-газовоз ледового класса Christophe de Margerie. Хранилища танкера были загружены тестовым объемом сжиженного природного газа. Напомним, что это первый из пятнадцати танкеров-газовозов по проекту «Ямал СПГ». Корабль может функционировать при температуре до -52 градусов и преодолевать лед толщиной до 2,1 метра. Помещается в танкер 172 тысячи кубометров сжиженного природного газа.
Наибольшее количество акций «Ямал СПГ» принадлежит компании «Новатэк» - 50,1%, фирма Total владеет 20%, CNPC - 20%, а также фонду «Шелкового пути» - 9,9%.